додому Публікації Спортивне харчування Таблица витаминов

Таблица витаминов

33
ЧАСТКА

 

Витамины Полезные свойства Суточная норма, г Содержание витаминов в сухофруктах, орехах и цукатах на 100 г, мг
 β-Каротин повышает сопротивляемость организма к респираторным инфекциямспособствует укреплению зубов и костных тканей

активизирует репродуктивные функции

укрепляет защитные способности организма в целом

Благодаря высокой антиоксидантной активности бета-каротин применяют в качестве функционального ингредиента как в пищевых продуктах, так и в косметологии (при производстве антивозрастной и солнцезащитной косметики).

6 Курага – 3,5Инжир – 1,0

Финики – 0,3

Кедровый орех – 0,18

Папайя – 0,1

 Витамин В1 способствует ростуулучшает обмен веществ в тканях мозга

участвует в снабжении нервных клеток питательными веществами

помогает сохранить хорошую память до глубокой старости

Витамин В1 не накапливается в тканях, поэтому необходимо употреблять его с пищей каждый день.

1,2 – 1,4 Чернослив – 0,2Изюм – 0,2

Курага – 0,1

Финики – 0,07

Инжир – 0,07

Кешью – 2,0

Фисташки – 1,08

Кедровый орех – 0,6

Грецкий орех – 0,4

Фундук – 0,33

Миндаль – 0, 25

 Витамин В2 сохраняет молодость кожиспособствует нормальному процессу роста

укрепляет ногтевую пластину и волосы

вместе с другими веществами участвует в обмене углеводов, жиров и белков

Витамин В2 положительно влияет на состояние нервной системы, способствует выбросу гормонов стресса.

1,3 Изюм – 0,5Чернослив – 0,5

Курага – 0,2

Инжир – 0,09

Финики – 0,08

Фисташки – 1,24

Кешью – 1,0

Фундук – 0,12

Грецкий орех – 0,1

Кедровый орех – 0,87

Миндаль – 0,6

Папайя – 0,1

Ананас – 0,03

 Витамин В6 уменьшает ночные судороги мышц, онемение рук, предупреждает некоторые формы невритов конечностейспособствует усвоению белка и жира

помогает в предотвращении кожных заболеваний

играет важную роль в работе иммунной системы

Нейрофизиологи советуют принимать этот витамин людям, которые часто испытывают нервные нагрузки.

1,4 Чернослив – 2,4Изюм – 0,4

Инжир – 0,1

Миндаль – 0,3

Финики – 0,01

Грецкий орех – 0,8

Фундук – 0,24

 Витамин С предохраняет от вирусных и бактериальных инфекцийуменьшает вероятность тромбообразования и воздействие аллергенов

снижает уровень холестерина в крови

способствует формированию позитивного настроения

Витамин С играет исключительно важную роль в эмоциональной сфере человека.

50 Инжир – 5,0Курага – 4,0

Чернослив – 3,0

Финики – 1,7

Миндаль – 1,5

Грецкий орех – 0,8

Папайя – 71

Ананас – 33

 Витамин Е замедляет старение клетокускоряет заживление ожогов, ран и порезов

поддерживает иммунитет

обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры

Неоценима роль витамина е в косметологии. Он способствует поддержанию синтеза коллагена и эластина, препятствует старению кожного покрова, нейтрализует свободные радикалы, предотвращает последствия облучения кожи ультрафиолетом, а также улучшает микроциркуляцию крови.

8 Кедровый орех – 55Фундук – 31,4

Миндаль – 30,9

Грецкий орех – 23

Кешью – 1,1

 Витамин PP участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов в кровииграет очень важную роль в обмене веществ

снижает уровень холестерина в крови

способствует выведению из организма токсинов

Витамин PP участвует в регуляции функции щитовидной железы и надпочечников, а от работы этих эндокринных органов напрямую зависит вес человека

14 – 20 Чернослив – 1,5Финики – 0,8

Инжир – 0,7

Миндаль – 4,0

Ананас – 0,6

Папайя – 0,1

 

Коментарі

коментарів