додому Публікації Спортивне харчування Жиры

Жиры

38
ЧАСТКА

Жиры — соединения, состоящие из жирных кислот и глицерина. Так же, как и белки с углеводами, жиры являются одним из основных компонентов для питания наших клеток, а как следствие — тела. Несмотря на то что большинство жирных продуктов действительно не приносят никакой пользы для здоровья, существуют жирные кислоты, которые незаменимы для нашего организма. Для того чтобы понять, какой жир нам нужен, разберемся, какой же он все-таки бывает.

Для сравнения: 1 грамм жира содержит в себе 9 килокалорий, в то время как 1 грамм белков и углеводов содержит по 4 килокалории соответственно. Таким образом, если вы видите, что калорийность вашего дневного рациона очень велика, скорее всего, проблема в избытке жира.

Жирные кислоты бывают двух видов:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Начнем с насыщенных. С точки зрения химии насыщенные жиры — это те жиры, которые переполнены соединениями углерода. Не слишком понятно, не правда ли? Для нас важно только то, что этот вид жиров легко соединяется между собой в нашем организме и откладывается в жировую прослойку, тем самым ухудшая наше здоровье и фигуру.

То есть насыщенные жиры — это животные жир и некоторые виды растительного жира (пальмовое и кокосовое масла). Именно эти жиры несут вред для нашего организма, если употреблять их в чрезмерном количестве. И если вы стараетесь избавиться от лишнего веса, то постарайтесь свести к минимуму вышеперечисленные виды продуктов.

Ненасыщенные жирные кислоты — это, как несложно догадаться, жирные кислоты, молекулы которых не перенасыщены углеродом. И опять же, для нас важно то, что данный тип жиров полезен для нашего здоровья — естественно, в адекватных количествах. Рацион с правильным количеством жировподдерживает в форме эндокринную систему, тем самым делая вашу кожу, волосы и ногти здоровыми, положительно сказываются на метаболизме и тем самым даже способствуют похудению.

Коментарі

коментарів